CENTRE DE LOISIRS

BOISSY-SOUS-SAINT-YON (91) // En cours

Maitrise d’ouvrage : Communauté de commune entre Juine et Renarde
Maitrise d’oeuvre :
 Architecte : Agence Levisalles + Paysagiste : Clermontonnerre Paysage + VRD : EXE.tp
Programme : Loi MPO, équipement public
Surface : 2 700 m²
Phase : DCE
_______

Le projet du centre de loisirs de la ville de Boissy sous Saint Yon est situé dans la cité scolaire Fontaine Saint Martin.

Suite à un changement de local, le centre de Loisirs, s’agrandit au travers d’une extension accolée à l’arrière du bâtiment existant. Le projet paysage propose d’accompagner cette extension mais également de repenser l’aménagement de la cour existante.

La cour de jeux existante se composait de différents éléments positionnés en périphérie de cette dernière. Le projet propose de repenser les limites de la cour en proposant le végétal comme un élément structurant cet espace. Un premier cadre végétal est celui de la strate arborée. Un cordon végétal permet de mettre les enfants à distance de la clôture périphérique, des massifs arbustifs placés ponctuellement le long de la limite permettent de rendre cette dernière moins rigide.
Le toboggan et la maisonnette pour enfants prennent place à la limite entre végétal et minéral.

A l’arrière, l’extension du bâtiment existant propose sur succession de salles largement vitrées. Un jardin de vue est donc mis en place pour accompagner la vision vers le lointain.