COEUR D’ÎLOT VÉGÉTALISÉ

CLICHY LA GARENNE (92) // En cours

Maitrise d’ouvrage : Altarea Cogedim, Serpi promotion
Maitrise d’oeuvre : Architecte : Haour architecte + Paysagiste : Clermontonnerre Paysage
Programme :  Logement et commerce
Surface : 2 550 m²
Phase : Permis de construire
_______

Le projet paysager s’inscrit au cœur d’un programme de logements intégrant du commerce en rez-de-chaussée. Au cœur même des bâtiments, l’espace extérieur se compose d’un espace végétalisé et d’un espace de parking. L’enjeu du projet et d’étendre l’influence du jardin commun sur l’espace de parking dans l’objectif de garantir un point de vue proposant un maximum de végétalisation visible depuis les étages.

Les espaces verts seront visibles par les habitants mais également par les personnes utilisant les stationnements de la rue intérieure. Le parti pris est marqué par la volonté de créer un cœur d’ilot très végétalisé afin de proposer un cadre de vie agréable pour les futurs habitants.

Cet espace sera agrémenté d’arbres de deux natures. L’espace engazonné pourra accueillir des arbres de hautes tiges, deux grands Gleditisia y seront installés, leur feuillage délicat et leurs fruits décoratifs seront visibles depuis les fenêtres des étages sans pour autant venir assombrir les appartements.
La limite arbustive entre le jardin et le parking sera renforcée par la plantation de cépées menées en forme parasol, les multiples troncs sinueux émergeront du massif arbustif donnant un aspect très graphique et décoratif à ce fond de jardin.